STOCHAY Italienische Samen

 

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Salat


Kultur:

Bataviasalat, Kopfsalat, Lollo- und Pflücksalate

Radicchiosalat bringt eine gern gesehene Abwechslung in das sonst ansonsten überwiegende Grün des Salattellers. Für unsere Breiten sind Sorten, die im Herbst geerntet werden, am besten geeignet, um erste Erfahrungen mit Radicchiosalaten zu sammeln. Der Boden sollte mindestens 18 –19 Grad warm sein ( 15. Juni - 15. Juli). Ausgesät wird in Reihen möglichst dünn. Nach ca. 14 Tagen erscheinen die ersten Pflänzchen. Bald nach dem Auflaufen auf 25-30cm vereinzeln. Im Herbst bilden sich die Köpfe aus, die bei zunehmender Kälte rot werden. Radicchio wegen ihrer kräftigen Pfahlwurzel nur direkt im Freiland anpflanzen. Sie wächst nur schwer wieder an. Vor dem ersten starken Frost abernten. Alle angeboten Sorten sind gegen leichten und mäßigen Frost widerstandsfähig. Di Luisa, V. Palla Rossa Agena, Rossa di Verona Salate vertragen Frost noch etwas besser.

Chicoréesalate werden wie Radicchiosalate angebaut.

Romanasalat verträgt anders als Kopfsalat mehr Wärme und fault bei Regen nicht so schnell, weil er weniger auf der Erde liegt. Eine Aussaat von Romanasalat ist je nach früher oder später Sorte laufend bis Ende Juli möglich. Am Besten dünn und direkt in 0,5-1cm tiefe Saatrillen säen. Bald nach dem Auflaufen auf 30-35cm Abstand vereinzeln. Reihenabstand 35-40cm. Die Ernte erfolgt 8-12 Wochen nach der Aussaat bis Oktober/ November.

Gute Nachbarn bei Mischkultur: Bohnen, Borretsch, Dill, Erbsen, Gurken, Kohlrabi, Radieschen, Rettich, Rote Bete, Spinat, Tomaten
Schlechte Nachbarn: Kohlarten, Petersilie, Sellerie
Gute Vorfrucht: Radieschen, Kohlrabi
Gute Nachfrucht: Gurken, Kohlarten

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Stand: 02.11.2016 ©2008-2016 by Hans-Peter Stochay, Barbarastraße 69, 50735 Köln, alle Rechte vorbehalten.